Сертифицированный Череповецкий газ Доставка
+7 (910) 46-55-333

г. Москва, ул. Кировоградская 9 к. 2

Кому необходим запрет на веселящий газ

Не первый раз ФСИН РФ уже обращается в правительство с предложениями о том, как бы побыстрее запретить пищевую закись азота или минимум взять под контроль ее торговлю, ввести акциз или прочими путями добиться того, чтобы газ не продавался открыто. Кому это может быть необходимо? В органах добиваются государственной монополии на веселящий газ, хотят обложить налогом сферу дополнительно с помощью соответствующих законов или же реально существует угроза жизни и здоровью употребляющих? Веселящий газ СМИ уже как по команде успели окрестить «угрозой молодежи», «законным наркотиком» и прочими нелестными комментариями, по федеральному ТВ успели выйти ролики с комментариями не совсем понятно откуда взявшихся лиц, якобы врачей, которые уже «не первый раз» спасают заблудшие души от приема вещества. Давайте разберемся.

История появления

Прежде, чем закидывать камнями веселящий газ – вспомним историю. Закись азота создал англичанин Джозеф Пристли в далеком 1772 году, а его обезболивающие свойства, полезные для медицины, открыл несколько позже химик Хамфри Дэви. Но в свой век от открытия отмахнулись, забыв надолго.И этому есть причина – медики боялись использовать новинку. Прошло 40 лет прежде, чем газ стали использовать для обезболивания повсеместно, хотя все эти 40 лет веселящий газ употребляли в обществах обеспеченных людей для развлечения – и все без каких-либо последствий. Парадокс, не так-ли? Как и в сегодняшний день, впрочем. Уже в 20 веке пищевая закись азота стала использоваться как заморозка для овощей и фруктов в ресторанах и кафе, для производства взбитых сливок и прочего в кулинарии.

Противовес наркотикам 

Запреты в нашей стране бьют мыслимые и немыслимые рекорды, а объективность, иногда, просто является забавным мифом. Запрет свободной продажи многих лекарственных препаратов понятен, но порой на прилавках аптек лежат препараты, которые вызывают не просто эффект, аналогичный наркотическому опьянению, но и приводящий к летальному исходу в больших дозах. А ни в чем не повинные средства для лечения требуют десяти печатей от врача. Что и говорить о пищевой закиси азота. Но тем не менее – она вне запрета.

Молодые люди сегодня могут открыто купить алкоголь, сигареты, даже клей в строительном магазине, чтобы «словить кайф», и это все в открытом доступе. От алкоголя ежегодно умирает несколько миллионов человек, от табака – не меньше. И это только официально. От токсикомании и вовсе сходят с ума, но клеи и прочие вещества не запрещены. А по ТВ и вовсе можно увидеть рекламу и алкоголя, и табака. Собственно, сколько же умерло людей от веселящего газа? Правильно, статистика отсутствует по причине того, что официально зарегистрированного случая смерти от закиси нет ни одного. СМИ приписывают несчастным погибшим смерть от пищевой закиси азота, когда молодые люди помимо газа употребляли наркотики в сочетании с алкоголем, но виноват почему-то для СМИ именно стоящий в углу комнаты злополучный баллон N2O. Странно, не правда ли?

Закись азота применяется в медицине, внимание, для детского наркоза! То есть закись дают детям, которым по медицинским показаниям нельзя давать обычный наркоз. И об этом СМИ логично стараются умалчивать. На всевозможных ТВ шоу то и дело мы видим дискуссии с участием непонятно откуда взявшихся псевдо-экспертов, которые как цепные псы спущены на продавцов шариков возле ночных клубов. Никаких аргументов – только негатив под одобрительный гул «публики».

Противовес алкоголю и табаку

Как мы уже сказали – ежегодно миллионы погибают от табака и алкоголя. Люди стали меньше курить? Запретили открытую рекламу табака, киногерои курят «хот-доги» в фильмах, «Ну, погоди!» волку приписывают пропаганду курения. От этого стало меньше курильщиков? Убрали «курилки» в барах и кафе – возле них стали меньше курить? Нет. Также и с алкоголем. Проблема в том, что невозможно оградить общество от чего-то, что они хотят, запретить полностью никогда не получится – запретный плод сладок. Школьники и студенты – огромный процент потребителей табака и алкоголя, просто вспомните свое детство и юность.

Отказаться от реально вредных вещей человек сможет только сам, если захочет. Никакие запреты ему не помогут, никакие доводы не внушат, пока он сам не осознает. Продажа алкоголя и табака полностью запрещена? Да Вы что, вот же реклама. Вот же специализированные магазины табака, вот же стеллажи в ближайшем супермаркете, которые ломятся от спиртной продукции. Вот она, легальная смерть, приходи и покупай. А с пищевой закисью азота, от которой невозможно физически получить передозировку, которая не сведет с ума и не пристрастит к себе – подвергается нападкам и желанию запрещения. Очнитесь, это очередная попытка покрывания табачных и алкогольных производителей легализовать себя, ткнув пальцем на кого угодно. А газ-то не имеет акциза, поэтому «хорошо бы запретить», и взять отрасль под контроль. Отсюда и вал негатива из СМИ.

Противовес стрессу и плохим воспоминаниям

В развитых странах ученые изучают воздействие на организм всего, что употребляется людьми, и законного и не законного. Надо же понять, что именно плохо, почему так, а от чего присутствует польза. Недавнее исследование воздействия веселящего газа на организм ветеранов боевых действий, которые получили душевные травмы, множество синдромов и психические расстройства показали интересный результат. У подавляющего большинства испытуемых снижалось нервное напряжение, нормализовался пульс и давление, человек успокаивался, а уровень стресса значительно сокращался. То есть в определенных пропорциях и соответствующем употреблении давал веселящий газ и положительный эффект для тех, кто жил в постоянном страхе, стрессе и видел в этой жизни то, что врагу не пожелаешь. Есть повод задуматься.

А как у нас – запрет или легализация

Веселящий газ – законен. Он вызывает легкое опьянение и расслабленность, поэтому его отпускают только совершеннолетним. Но он не входит в список запрещенных веществ, его можно покупать, продавать и употреблять взрослым здоровым людям. Но волна негатива в СМИ ведет к тому, что обществом это воспринимается как наркотик, как что-то злое и коварное. Хотя это же общество пьет и курит без оглядки. Привыкло, видимо. Чем закончится вся эта эпопея – пока не ясно, но моральное преследование уже развивается. Наша задача – донести до людей мысль, что пищевая закись азота – не наркотик. Под ее воздействием не убивают, не грабят и не насилуют, в отличие от алкоголя. От веселящего газа не возникает рака легких, пневмонии или просто одышки, как от курения. Никакой зависимости, никаких проблем со здоровьем. Мы не пропагандируем начать употреблять закись азота, мы просто сравниваем ее воздействие на организм с тем, что сейчас везде употребляется. Задумайтесь, кому верить и от чего лучше отказаться. Будьте здоровы и не давайте себя обмануть.

Кому нужен запрет веселящего газа